Profile – Englisch

Der Englisch-Unterricht gehört zu unseren Profil-Schwerpunkten.

• Englischunterricht ab Klassenstufe 1
  • Englischunterricht wird ausschließlich von ausgebildeten Englischlehrkräften erteilt
  • Englischclubroom
  • Kooperation mit den Oberschulen
  • Verbindung zu Schulen in England und Klassenfahrten nach England
  • Förderung sprachlich besonders begabter Kinder durch zusätzliche Englisch-Profilkurse in Klasse 3 und 4
  • Verankerung des Englischprofils im Wahlpflichtunterricht in den Klassenstufen 5 und 6
  • Schulinternes Curriculum als Basis des Englischunterrichts
  • Nutzung der neuen Medien für den Englischunterricht
  • Regelmäßige Teilnahme an Wettbewerben, z.B. »The Big Challenge«
  • Möglichkeit des Ausleihens von englischen Lesebüchern in der Schülerbüchere

Seit dem Schuljahr 2002/2003 bietet unsere Schule für alle Schüler der ersten und zweiten Klassenstufe mit sichtbarem Erfolg früh beginnenden Englischunterricht an.

Dieser wird ausschließlich von ausgebildeten Englischlehrkräften erteilt und findet auf der Basis eines schulinternen Curriculums statt.

In den jahrgangsübergreifenden Lerngruppen (JÜL) haben die Kinder in vertrauter Umgebung viel Spaß mit »Mr Mole und Co.«

Sprachlich begabte Kinder erhalten die Möglichkeit in zusätzlichen Englischprofilkursen in Klasse 3 und 4 ihr Potential auszuschöpfen und sich zu entfalten.

Im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts der Klassenstufe 5 und 6 haben die Kinder die Möglichkeit Englisch weiter zu betonen.

IMAGE(/sites/default/files/the-big-challenge.jpg)
Der Englisch-Wettbewerb für Schulen »The BIG Challenge« entstand 1999 in Frankreich. Heute gibt es ihn in fünf verschiedenen Ländern. Die deutsche Variante wird seit 2005 durchgeführt und richtet sich an die Klassenstufen 5 bis 9 in allen Schulformen. Das Organisations-Team arbeitet als völlig unabhängiger Wettbewerbsveranstalter, erhält keinerlei finanzielle Unterstützung und trägt sich daher voll und ganz über den Teilnahmebeitrag der Schüler.

Der größte Erfolg für die Franz-Marc-Grundschule war der 1. Platz im Bundesland Berlin, den einer unserer Sechstklässler im Marathonwettbewerb (Gymnasialniveau) im Jahr 2014 belegen konnte.

Auch im Schuljahr 2016/17 haben am 4. Mai 2017 wieder insgesamt 58 Schülerinnen und Schüler der Franz- Marc-Grundschule am BIG CHALLENGE teil genommen.
Ein Viertel der Schülerinnen und Schüler erreichten Ergebnisse über dem Bundesdurchschnitt. Herzlichen Glückwunsch!

Der nächste Wettbewerb findet im Mai 2018 statt. Wir freuen uns darauf!

Mrs Arzig