VHG und OGG

Die Verlässliche Halbtags-Grundschule (VHG)

Seit dem 1. August 2005 ist im Schulgesetz von Berlin vorgeschrieben, dass alle Grundschulen eine verlässliche Betreuung der Schüler/innen von 7:30 bis 13:30 Uhr gewährleisten müssen (Verlässliche Halbtags-Grundschule, VHG).

Das bedeutet: Allen Schüler/innen der 1. bis 6. Klasse werden während der Schulzeit zwischen 7:30 und 13:30 Uhr auch außerhalb des Unterrichts in der Schulstation, der Schatzinsel, pädagogisch betreut. Diese Betreuung innerhalb der VHG ist für die Eltern kostenfrei. Bitte informieren Sie sich dazu auf der Seite »Schatzinsel« dieser Homepage.

IMAGE(/sites/default/files/bilder-pool/pp/schulalltag-wichtig/fmg_schatzinsel_01.jpg)

Den Schülerinnen und Schüler, die die Schule nur während der VHG-Zeiten besuchen, können in der zweiten Hofpause in der Mensa ein Mittagessen einnehmen.

Vgl. auch die Informationsseite der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend & Sport.

Die Offene Ganztags-Grundschule (OGG)

Seit Beginn des Schuljahres 2005/06 ist unsere Schule Offene Ganztags-Grundschule (OGG). In diesem Rahmen kann ihr Kind kann von 6:00 bis 7:30 Uhr in unserer Schulstation, der Schatzinsel, und von 13:30 bis 18:00 Uhr in unserem Hort betreut werden. Der Betreuung in der Offenen Ganztags-Grundschule (»Ergänzende Förderung und Betreuung«) ist an bestimmte Voraussetzungen gebunden und z.T. kostenpflichtig. Nähere Informationen dazu finden Sie auf der Seite Anmeldung Hort dieser Homepage.

Anträge auf »ergänzende Förderung und Betreuung« finden Sie hier.

IMAGE(/sites/default/files/bilder-pool/pp/schulalltag-wichtig/fmg_hort.JPG)

Zur Übersicht: Unsere Schule