Unsere Angebote – Eigenverantwortung

In diesen Bereichen bieten wir den Kindern an, zu lernen, wie sie ihren Schulalltag eigenverantwortlich gestalten können.

Zur Übersicht: Unsere Angebote

An der Franz-Marc-Grundschule werden seit vielen Jahren Konfliktlotsen/innen ausgebildet. Die Ausbildung erfolgt im Rahmen einer verpflichtenden Arbeitsgemeinschaft und umfasst ein ganzes Schuljahr. Während der Ausbildung erlernen und trainieren die Kinder die Techniken der Mediation (Vermittlung in Konfliktfällen durch unparteiische Dritte). Die Ausbildung erfolgt im Wesentlichen durch Spiele und Rollenspiele.

Das Schülerparlament ist eine Versammlung, zu der sich alle Klassensprecher*innen der Schule treffen. Sie findet 6x im Schuljahr statt. Zu Beginn des Schuljahres werden aus seinen Reihen zwei Schulsprecher*innen gewählt. Sie vertreten die Schülerschaft bei Versammlungen der Schulkonferenz und leiten abwechselnd das Schülerparlament.